仙台牛

米どころ宮城が育む仙台牛

主な産地:宮城県

全国有数の米どころである宮城県。
仙台牛は、宮城県で収穫された稲わらが、贅沢に飼料として与えられます。
また、農家1戸あたりの飼養頭数が全国平均の半分以下と、小規模な農家が多いため、1頭1頭丁寧に育てられています。

仙台牛の肉質等級は「5」のみ

霜降の度合い、肉の色、肉のキメや締まり、脂肪の色沢と質の4種類について評価するのが、肉質等級です。 これらを5段階で評価したうち、仙台牛の称号を名乗るには、最高ランクの5に格付けされる必要があります。 5等級のみを基準としているブランド牛は他にありません。

柔らかな口当たりと風味豊かな肉汁

仙台牛は、霜降りと赤身のバランスがよく、口当たりがやわらか。 まろやかな風味と豊かな肉汁が、食欲をそそります。 良質な霜降りのおいしさを裏付けしているのが、5等級のみに限定された肉質等級です。

仙台牛を使った
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