但馬牛

多くのブランド牛の元となる牛

主な産地:兵庫県

神戸牛、松阪牛、近江牛といった、名だたるブランド牛の元となるのが但馬牛です。
全国各地のブランド牛の多くは、但馬牛の子牛を買い付け、飼育したものです。
もしくは、但馬牛を買い付けその地域毎に繁殖させ、改良を重ねたものもあります。

但馬牛はルーツが明確な純血の牛

明治30年代より、他の地域との交配を絶ち、血統を大切にしてきました。 但馬牛の育つ山間部は、自然が豊かで、牛たちはのびのびと成長しています。 ちなみに、生牛を「たじまうし」と呼び、精肉となったものを「たじまぎゅう」と呼びます。 この「たじまぎゅう」の中でも最高品質のものが「神戸牛」となります。

赤身も脂もおいしい但馬牛

骨が細く、皮下脂肪が少ないという特徴のある但馬牛。 肉質は柔らかで、赤身と脂のバランスもよいと言われています。 適度に放牧もされることで、しまりの良い筋肉になり、そこに良質な脂が加わると、とろけるような味わいのサシが生まれます。

但馬牛を使った
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